Return to site

【青岛手绘】加拿大草莓谷小学 手绘

一行手绘

· 建筑手绘表现

为了对抗日益盛行的全球同质化的建筑文化,Patkau Architects 对草莓谷小学针对性地设计作为对这种文化的抵制。该项目位于加拿大西南部,设计基于对周边环境直观认识和对神圣自然的尊崇,结合当地蕴含丰富的建筑语汇的材料构造手法,再借鉴当今分流的两大潮流——现代化和地域性的探索。Patkau Architects 追求结合地域性、科技和批判性理论的设计灵感,他们设计的风格富有活力且自成一体。

A brise soleil overhangs the front entrance and administrative offices. Image © Patkau Architects / James Dow

草莓谷小学完美诠释了事务所秉持的理念。建筑于1995年完工,外墙为木材。项目坐落在不列颠哥伦比亚省的维多利亚市郊,旁边是一个巨大的地质裂谷,镀金还有当地人喜爱的植被群。这种地理环境引起使用者对当地自然历史的关注,这个作用要远远优于事务所的人工干预。宽敞的窗户面向着建筑之间的半户外空间开敞,因此在视觉上和空间上将内部核心的空间与户外直接相连。在培养对地理空间意识的同时,这座建筑也反映了建筑师对土地独特性的关注,以及建筑对人的影响。这样,建筑在校园里扮演一种活跃的教学性质角色,鼓励学生融入自然环境。

当然,即便草莓谷基地有着吸引人的种种因素,这座耀眼的校园无疑是一个主导性的存在。随着地质逐渐变化,温哥华岛裸露出地面岩层,受此激发,设计师也希望能在构造上实现异曲同工的夸张下降形式。板块,或者说,构造板块,柔和而坚定地互相推挤着,使之向上弯曲形成一个山坡状的形式。类似地,校园屋顶轮廓线活跃而不规则,隐藏在倾斜的木制桁架内,融合了传统构造技术与独特创新的建筑形式。

屋顶轮廓的最高点是分割的交通空间和蔓延穿过整个场地的机械走廊(spine),以此将学校进行功能分区。学校北面邻近社区,设有体育馆、图书馆、行政办公以及出入口。至于走廊的南面,毗邻树林,从走廊分支出四间教育性“小教室”,惊人地渗透进场地天然的裸露岩层。这些团簇教室在校园内打造出小型学术社区,小教室之间的空隙使得阳光能直射入走廊。

至于室内,这个学校更是一个构造宝库。飞跃的梁、截断的平板以及裸露的机械管道以一种复杂的艺术性相互碰撞交织。构件表面虽然不加修饰但却十分错综复杂,主要材料为原生木材、金属和玻璃。当地材料技术使得构件表面裸露着粗犷的质感。经过仔细衡量尺寸的构件与围合构件为各种身高的使用者创造出一种亲密的空间氛围。建筑师为好学的学生提供一个锯齿状墙面的聚集场所。建筑的宇宙无限浩瀚,充满了无限的奇迹与冒险,尽管玩心满满却也复杂巧妙。

建筑的视觉与空间联系手法上运用了可持续技术,两者都宣扬并实践着对环境的尊重。学校的朝向使得在校期间建筑能最大化地吸收日照光,并在寒冷季节进行被动式加热。高侧窗和天窗往室内最幽暗地方倾泻大量阳光,足量的太阳能使得室内空间的反射热最优化[1]。经过仔细筛选,建筑师选择了那些当地就能找到的建筑材料,减少生产材料过程附带的能量消耗。除此之外,出于对场地独特性的特别关注,排水系统自然地过滤了植物的多余用水并返回干净的地表径流留到附近的洼地。

在1996年耶路撒冷的一次演讲中, Patricia Patkau 作为事务所的创始人之一,解释了对当地独特性的关怀该如何应对关于价值的当代挑战。“我们实践得出建筑只是复合体的一部分,它与世界相互产生影响。这就是一个不断变化的过程,它的衡量标准依赖于这样的一个关系……它让建筑师这个角色去发掘更多关于‘思考型’构造的可能性,阐述相关的状态,及时获取与建筑产生共鸣的使用者的反馈,将建筑成描绘一种必要性的行为,就是对重要的认知和价值的延续”。

建筑师 Patkau Architects

地址 加拿大

设计团队

Grace Cheung, Michael Cunningham, Michael Kothke, Tim Newton, John Patkau, Patricia Patkau, David Shone, Peter Suter, Allan Teramura, John Wall, Jacqueline Wang

项目年份1995

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly