Return to site

建筑手绘--城市档案馆

浙江大学建筑设计研究院

· 建筑手绘表现

建筑手绘步骤视频过程

建筑师

浙江大学建筑设计研究院有限公司

地址

凤凰中路, 开化县, 衢州市, 浙江省, 中国

主创建筑师

范须壮、施明化、朱恺

设计团队

沈金、金振奋、丁磊、陈周杰、杨文征、邵春廷、江兵

客户

开化县住建局、开化县人民防空办公室

建筑面积

9300.0 m2

项目年份

2017

 

该项目是受开化县住建局委托,在景区入口处建造一座面积约9000平方米的城市档案馆和人防指挥中心。项目地理位置优越,南侧现状为多层排屋,北侧为植被丰富的低矮山体,东侧山谷腹地幽静而深远,西侧距离钱江源头芹江江畔仅几步之遥,登上山头便可远观江水。

在如同陶渊明的《桃花源记》中记载一般的青山绿水之间建造一座兼具开放的参观功能和私密的隐蔽工程的小体量建筑,是这一项目的挑战之处。

开化县1101工程及城市档案馆,是以尊重原有场地特征为设计出发点,提出了折板平台和漂浮盒子的设计理念,巧妙的解决了功能流线、成本控制、结构合理性等多种影响因素,实现了一座与周边环境相生相容的特色建筑。

对此我们做了多流线、多种分区功能组合的建筑设计。

设计首先将人流密集的城市档案馆置于底层与半地下室;再将食堂置于二层靠近街道处,将人防指挥中心布置在二层靠近山谷腹地处,利用折板将下两层体量隐与山体之中;最后,将住建局办公置于折板之上,通过悬挑等手法使建筑有一种于山体之上的视觉效果,并最大程度的利用景观资源。

基地内有一条小路连通北侧山体做为人们日常上下山的通道,建筑如果摆放到基地中后就会将这条连接通道打断,设计为了充分尊重现状场地和诸多外围的景观资源,提出了不同标高平台的解决方案。即将人流量较为密集的城市档案馆分布在底部一二层,利用折板平台的处理方式将两层体量隐于山体之中,并通过坡道与楼梯等连接不同标高的平台,犹如北侧山体等高线的延续,使下部建筑与山体自然融为一体。这不仅恢复了原有上下山通道,同时多标高平台又成为当地市民和使用者驻足观赏周边风景的理想场所。

而东西端的框景窗洞是典型又非常有效地取景手段,灰白色的仿石材拉毛真石漆墙壁中嵌着极细的黑色窗框,透明度极好的玻璃窗户如同取景框一般,把山谷入口最美的部分作为一副永不褪色的画作,嵌入了建筑物中。至此之后,冬去春来,云卷云舒,草木凋零又葱葱。人们身处稳定舒适的建筑物内部,却又无距离感地享受外部的景观美景,形成了一种内外的连续性。

设计采用黑白灰色系,既给人简洁大方的现代感,又有肃穆宁静的厚重历史感。极简的线条融合着虚与实,光与影的变换,既成功地放入了包括城市档案馆,人防指挥中心,办公等诸多功能空间,又和谐地顺应着周围的山势,体现了人与自然和谐共处的建筑思想。

整个建筑功能流线复杂又不失纯粹,顺应原有的自然场地嵌入自己的独特的存在意义,必将进一步提升开化县整体的建筑设计质量,如同一颗明珠,在中国开化县熠熠生辉!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly