Return to site

手绘东华大学科技创新楼

建筑手绘

· 建筑手绘表现

现有校园的建筑风格相对统一,具有很强的学院氛围,但美中不足的是缺乏标志性。在大尺寸的校园环境中如何体现出东华大学的学术专业特点,并在建筑设计中加以运用体现,是这个建筑设计的主要考量和出发点。建筑的功能主要是大型纺织材料实验室和科研办公,不同于一般的教学楼,这栋建筑应该体现实验科研的先进性和独特性。考虑到东华大学的专业特点和这栋建筑的主要功能,建筑的外表皮以纺织物的肌理作为主要的概念出发点,经过电脑辅助设计参数化的运算,得出了非常完美新颖的视觉效果,充分体现了东华大学材料实验室的特点,使人耳目一新,具有一定的标志性和个性。

室内的功能布局也考虑到实验和教研的需求,房间都南北向布置,取得最大限度的自然采光和通风,节省能源能耗,有利于环保。靠近南边的入口主要是人行入口,方便学生教师从校园进入建筑。北边的入口靠近停车场,使得驾车而来的人群可以方便的直接进入建筑。两个入口都独立设置了电梯和大堂,方便使用。二楼也单独设置了电梯大堂和入口,方便一层二层不同实验室的独立使用。空间上,一二两层都设计了高达6米的层高和9米的柱距,方便大型实验设备的摆放和空间灵活分割。三层除了设置了小型实验室之外,还局部设置了公共休息区域和室外平台,提供科研人员在繁忙工作中可以调整休息,有利于实验室的工作效率。四层公共区域还设置了上下楼层连同的局部小中庭,使得不同楼层间有视觉上的交流,增加了空间的变化。五层在公共空间设置了局部的天窗,使得自然光可以引入室内,节约了人工灯光的使用。三四五层的层高设置在4米,适合小房间的分割。总建筑高度控制在24米。考虑到教学建筑的特殊性和安全性,消防疏散楼梯的设置在建筑的西南角和东北角,符合多层建筑的疏散要求,也有利于与楼层平面的交通流线贯穿。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly